тирозин

  • 101Клеточный сок —         жидкость, выделяемая цитоплазмой живой растительной клетки и заполняющая её Вакуоли. К. с. состоит из воды и различных веществ, часто в виде коллоидного раствора. Вязкость К. с. в среднем в 2 раза больше вязкости воды. В покоящихся… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Меланины — (от греч. mélas, родительный падеж mélanos чёрный)         коричневые и чёрные (эумеланины) или жёлтые (феомеланины) высокомолекулярные водонерастворимые пигменты. Широко распространены в растительных и животных организмах; определяют окраску… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Полифенолоксидаза —         о дифенолоксидаза, тирозиназа, катехолоксидаза, широко распространённый в природе фермент класса оксидоредуктаз (См. Оксидоредуктазы). П. это содержащий медь (0,2 0,3%) белок с различной молекулярной массой (например, 34500 в грибах, 144… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Фенилаланин —         β фенил α аминопропионовая кислота, C3H5CH2CH (NH2) COOH; ароматическая аминокислота. Существует в виде двух оптически активных L и D и рацемической DL форм. В количестве 3–8% L Ф. входит в состав всех природных белков (кроме протаминов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Хинная кислота —         C6H7(OH)4COOH, одноосновная полиоксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт биосинтеза ароматических соединений (флавоноидов, фенолкарбоновой кислоты и др.) у высших растений и некоторых микроорганизмов. Бесцветные кристаллы,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Эрленмейер Эмиль — Эрленмейер (Erlenmeyer) Эмиль (28.6.1825, Вехен, близ Висбадена, ‒ 22.1. 1909, Ашаффенбург), немецкий химик органик. Окончил университет в Гисене (1851). Ученик Ю. Либиха. Профессор университета в Гейдельберге (1863‒68) и высшей технической школы …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Эрленмейер — (Erlenmeyer)         Эмиль (28.6.1825, Вехен, близ Висбадена, 22.1. 1909, Ашаффенбург), немецкий химик органик. Окончил университет в Гисене (1851). Ученик Ю. Либиха. Профессор университета в Гейдельберге (1863 68) и высшей технической школы в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Размножение фагов —         Взаимоотношения между фагом и чувствительной к нему клеткой очень сложны и не всегда завершаются лизисом клетки и размножением в ней фага. Мы рассмотрим такую инфекцию клетки, которая заканчивается гибелью клетки и размножением в ней фага …

    Биологическая энциклопедия

  • 109Физиологические и биохимические свойства лучистых грибков —         Лучистые грибки очень неразборчивы в выборе пищи. Они могут развиваться на скалах, где имеются только ничтожные количества питательных веществ, в грунтах, содержащих углеводороды, и в почвах, разлагая при этом гумусовые вещества,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 110Химический состав лишайников —         В состав лишайников входят многие элементы и вещества. Все их можно разделить на две большие группы первичные и вторичные. К первичным относятся те вещества, которые непосредственно принимают участие в клеточном обмене веществ; из них… …

    Биологическая энциклопедия

  • 111Азот химический элемент (дополнение к статье) — элемент, в газообразном состоянии является главной составной частью воздуха (см.); присутствие его в воздухе указано довольно определенно в 1772 г. Рутерфордом; окончательно оно установлено опытами Пристлея, Шееле, Кавендиша и Лавуазье. Кавендиш… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Белковые тела — Б. тела в животном организме играют исключительно важную роль, являясь главной составной частью протоплазмы, тканей, органов и соков. Только пот, желчь, слезы и моча, по видимому, свободны от белков; во всех других частях тела белки, после воды,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Гемиальбумоз — есть тело, образующееся при переваривании белковых веществ под влиянием панкреатического сока. При этом, как известно, белковые вещества переходят в антипептон и гемипептон. Между этими пептонами и первоначальным белковым веществом существуют… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Гемипептон — один из продуктов переваривания белков под влиянием панкреатического сока или точнее фермента его, трипсина, а именно при этом из белка получается антипептон и гемипептон; первый не подвергается дальнейшим изменениям, а Г. легко разлагается на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Желатин — (или глютин) есть вид клея (см.), получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч. Обыкновенно эти исходные материалы при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Кератин — представляет специфическое вещество эпителиальных тканей и находится в волосах, рогах, ногтях и т. д., за исключением только хрусталика. К. встречается, впрочем, и в других тканях: в membrana propria желез, в сумке хрусталика, в оболочке мышечных …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Клеточный сок — играет чрезвычайно важную роль в жизни растительных организмов. К. соком называют водянистую жидкость, включенную в виде более или менее крупных капель внутрь протоплазмы клеточек. В самых молодых растительных клеточках, напр. в клеточках точки… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Легумин — (хим.) выделен впервые из семян гороха, бобов и чечевицы Эйнгофом в 1805 г. Пру, Браконо и Либих считали его сначала тожественным с казеином молока (см. Белковые вещества), почему и было дано Л. название растительного казеина. Дюма и Кагур… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Либих — (Юстус Liebig) химик (1803 1873). Первоначальное образование получил в дармштадтской гимназии. Университетское образование получал (1819 22) в Бонне и Эрлангене. В 1822 г. переехал в Париж, где благодаря своей научной работе, представленной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Оксидазы — окислительные ферменты. В настоящее время найдено очень много разнообразных окислительных ферментов, как растительного, так и животного происхождения. В большинстве случаев каждый из них исполняет свою определенную функцию. Напр., тирозиназа,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона